Эра

Эзотерический форум
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Логические уровни изменений НЛП

Перейти вниз 
АвторСообщение
ФеяЯ

avatar

Сообщения : 10054
Благодарности : 101
Дата регистрации : 2015-07-30

СообщениеТема: Логические уровни изменений НЛП   Вт Окт 11, 2016 4:28 pm

Модель логических уровней изменения НЛП, впервые упомянутая Грегори Бенсоном и разработанная пионерами нейролингвистического программирования, может сослужить неплохую службу при подготовке плана действий для совершения изменений. Благодаря этой модели мы получаем общую картину процесса изменений на всех его этапах, от начала до конечного результата. Эта статья будет посвящено разбору логических уровней изменений, дабы, основываясь на них, вы упростили свой путь к лучшей жизни.

Известный культурный антрополог Бейтсон, указал, что в процессе обучения, изменения и общения существует иерархия. В логических уровнях изменений нейролингвистического программирования тоже существует иерархия. Для начала рассмотрим вкратце эти уровни:

Духовность – Изменяться для кого, или/и для какой цели?
Идентичность – Отражает ли это изменение то, кем я являюсь?
Ценности и убеждения – Зачем совершать изменение?
Навыки и способности – Как совершить эти изменения?
Поведение – Что следует изменить?
Окружение – Где следует совершить изменения?

Функции каждого логического уровня изменений в иерархии – организация информации расположенной ниже. Интересно, что изменение чего-либо на нижнем логическом уровне иерархии может, но не обязательно повлияет на уровни выше. Однако изменение в верхнем уровне обязательно повлияет на всё, что находится ниже. Таким образом, если вы вносите изменения на более низком логическом уровне, а проблема находится на более высоком логическом уровне, таких изменений, вероятно, не хватит.

Логические уровни изменений:

Логический уровень НЛП – духовность: Для кого и для какой цели нужны изменения?

Логический уровень изменений «духовность» соединяет вас с широкой картиной, когда вы начинаете подвергать сомнению ваши собственные цели, мораль, миссию или жизненный путь. Здесь вы ближе подходите к духовности и вопросам бытия. Вы начинаете совершать изменения на этом логическом уровне, когда задаётесь вопросами: «Почему я здесь?», «Какой вклад я могу привнести в жизни других людей?», «Что я хочу оставить в этом мире после своей смерти?», «Во что я верю?» и так далее.

Это вершина иерархии, изменение которой приводит к изменениям во всех других логических уровнях. Поэтому так важно обратить на него своё внимание. Ваши глубокие убеждения и верования относительно всего, что вас окружает, отражается на всех остальных сферах вашей жизни. На этом уровне религия и духовность не обязательно одно и то же. Религия рассматривается как практика установки представлений о Боге. Духовность же – ежедневные личные отношения с Высшей Силой – Богом. Человек уникальное существо, и у каждого из жителей нашей земли есть своя карта мира, в которую они редко вносят изменения, однако, совершая изменения на этом уровне, они меняют всю свою жизнь.

Логический уровень НЛП – идентичность: Отражают ли изменения то, кем я являюсь?

Этот уровень – наши представления о самом себе. Каким мы видим себя, какова наша самооценка? Каковы ваши представления о вашей способности жить по своим собственным стандартам? Помним, что наш внутренний мир отражается на внешнем мире. Если вы выросли в неблагополучной семье, вероятно, что у вас есть множество ограничивающих убеждений о самом себе, которые запрограммировали вас на неудачи. Вы снова и снова находите подтверждения своим ограничивающим убеждения в окружающем вас мире. Ваши представления о самом себе отражаются на всех остальных логических уровнях, расположенных ниже.

Этот уровень изменить столь же сложно, как и уровень «духовность», однако это возможно, и вполне достижимо. Чтобы прояснить для себя, каким вы видите себя, задавайтесь вопросами: «Как то, с чем я сталкиваюсь, выражает то, кем я являюсь?». «Какой я человек?». «Как я могу себя описать, и как моя жизнь соответствует моему описанию?». «Как другие люди могли бы описать меня?», «Что самое важное в моей жизни?». Ответы на эти вопросы частично откроют вам, как ваши представления о себе отражаются в вашей жизни, ну а если вы хотите что-то изменить в своей жизни, вы измените ответы на эти вопросы.

Логический уровень НЛП – ценности и убеждения: Для чего мне эти изменения?

Наши убеждения и ценности определяют то, кто мы есть и всё, с чем мы сталкиваемся в этом мире. Они направляют нашу жизнь, даже если мы совершенно забыли, что имеем те или иные убеждения. Ценности и убеждения это те вещи, которые заставляют вас вставать по утрам с кровати, или не заставляют, они определяют всё течение нашей жизни и влияют на каждый уровень расположенный ниже. И чтобы не вести вас в заблуждение, отмечу, что убеждения и ценности здесь – более конкретные понятия, нежели убеждения и верования о бытие и нашем «Я». Убеждения относительно нашего окружения не обязательно поменяет наши убеждения о самом себе, но наши убеждения о самом себе обязательно поменяют наши убеждения об окружающем мире.

Чтобы получить лучшее представление о своих убеждениях и ценностях, задайтесь вопросами: «Что важно для других людей в моей жизни?». «Что я считают правильным и неправильным?». «Чтобы должно быть правдой, чтобы я получил то, чего я хочу?». «Каковы мои убеждения относительно этого человека или ситуации?». Убеждения не просто мысли – это то, каким мы видим мир, их нельзя проверить или доказать, они лишь подтверждение нашего повторяющегося опыта. То, с чем мы сталкиваемся в нашей жизни вновь и вновь, формирует наши убеждения, и наоборот, наши убеждения, пусть с большими усилиями начинают определять то, с чем мы сталкиваемся в нашей жизни.

Логический уровень НЛП – Навыки и способности: «Как я сделаю эти изменения?».

Встретившись с необходимостью в тех или иных изменениях, нам необходимо определить набор навыков, которые потребуются нам для совершения этих изменений. Что вы умеете делать, какими навыками способностями вы обладаете, и какие из них могут помочь вам в совершении нужных изменений? А какие навыки вам только предстоит развить, дабы совершить необходимые изменения? Отсутствие необходимых навыков, пожалуй, одна из основных преград на нашем пути к изменениям и именно поэтому люди часто останавливаются на этом этапе или уровне, поскольку получение некоторых навыков требует от нас вложения массы времени и усилий.

Давайте рассмотрим это на простом примере: чтобы получить водительские права, нам необходимо не только выучить правила, но и научиться сидеть за рулём автомобиля. Однако мало просто начать водить автомобиль, это лишь часть дела, необходимо практиковать вождение снова и снова, до тех пор, пока этот навык не будет отточен и не превратится в мастерство. Вероятно, вам не нужно объяснять, какими могут быть последствия плохо развитого навыка вождения? То же самое касается любого другого дела, за которое вы берётесь.

Логический уровень НЛП – Поведение: Что мне нужно изменить?

Это логический уровень наших действий, на котором мы выбираем, что нам необходимо изменить. Чаще всего объектом изменения становится то, что нам не нравится или вызывает неприязнь, или то, чего бы нам хотелось в данный момент времени. Диапазон и качество возможных действий ограничено нашим мировоззрением, отношением к себе, нашими убеждениями и ценностями, а также нашими способностями и навыками. На секунду задумайтесь, чем вы обычно занимаетесь в течение дня? Как правило, вы легко сможете составить список всех ваших действий в течение недели, в течение месяца, и даже года. В большинстве случаев, вы даже можете предсказать, что вы будете делать завтра, неделю и месяц спустя.

Встречаясь с какой-либо проблемой, мы можем испытывать необходимость в её решении, и мы даже можем решить для себя, что собираемся справиться с этой проблемой. И хорошо, если у нас есть необходимые навыки для её решения, в таком случае мы можем подкорректировать своё поведение и всё-таки решить её. В ином случае, нам придётся поднять на уровень выше, дабы получить необходимые навыки. А возможно ещё выше, если решение проблемы противоречит нашим ценностям и убеждениям, и так далее. Однако большую часть своего времени мы, а если быть точнее, многие из нас, проводят именно на этом уровне – поскольку если мы не поднимаемся на логический уровень поведения, проблема продолжает оставаться, а мы продолжаем негодовать, оставаясь на низшем логическом уровне.

Логический уровень НЛП – Окружение: Где необходимы изменения?

Большая часть людей находится на этом логическом уровне, так мы можем осознавать, что проблема существует, однако, если мы остаёмся здесь, мы можем так и не решить эту проблему, а просто сжиться с ней. Мы можем ходить на давно опостылевшую нам работу, которая уже давно не приносит удовлетворения. Мы можем терпеть обиды и страдания в своих отношениях, которые перестали нас устраивать. И, в конце концов, мы можем продолжать влачить «жалкое» существование, так и не решаясь на совершение изменений. Мы негодуем по разному поводу, находим оправдания нашей неспособности решить ситуацию, возможно даже, обвиняем других людей в своей «беспомощности». Однако здесь мы уже осознаём, что проблема существует.

На этом логическом уровне изменений происходит выявление наших проблем. И именно на этом логическом уровне происходят самые простые изменения. Здесь мы можем решать проблему за проблемой, однако если существует проблема на более высоком уровне, проблема будет продолжать всплывать на поверхность. Изменения здесь происходят наиболее часто, и чаще всего эти изменения выражаются в обвинениях других людей. Нам проще обвинить, кого бы то ни было в своих проблемах, но обвинения могут создать лишь видимость решения проблемы, на самом же деле, проблема продолжает существовать. Действительное же решение проблемы начинается, когда мы берём на себя полную ответственность за всё, что происходит в нашей жизни.

Надеюсь, я понятными словами привёл данную иерархию логических уровней изменений. Суть заключается в том, что столкнувшись с той или иной проблемой вам необходимо для начала выявить, на каком логическом уровне происходит эта проблема? Определив, где находится эта проблема, вы можете решить её разными способами – начать действовать, делать то, что вы умеете, получить необходимые для изменения навыки, изменить свои убеждения, чтобы ваши новые навыки им не противоречили, изменить своё представление о самом себе и так далее. Возможно, я ещё не раз вернусь к описанию логических уровней изменений НЛП, и разберу каждый логический уровень более подробно, и постараюсь разложить всё по полочкам. Но в любом случае, повод для размышления у вас уже есть, и, не исключено, что уже сейчас, основываясь на логических уровнях НЛП, вы начнёте совершать изменения в своей жизни. Всего самого наилучшего!


Мир духов рядом, дверь не на запоре,
Но сам ты слеп, и все в тебе мертво.
Умойся в утренней заре, как в море,
Очнись, вот этот мир, войди в него...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://magic555.forum2x2.ru
 
Логические уровни изменений НЛП
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Эра :: ПСИХОЛОГИЯ И НЛП :: НЛП-
Перейти: